La guerre historique entre McDonald’s et Burger King a de nombreuses batailles et fronts ouverts au fil des ans : la guerre commerciale, la guerre publicitaire, la guerre de l’innovation, la guerre du goût, la guerre des meilleures frites… Mais nous n’avons jamais cessé de penser à une autre guerre qui, à l’époque actuelle, commencera à prendre de plus en plus d’importance : la guerre nutritionnelle.
Chez MENzig Fit, toujours soucieux de la santé et du contrôle de ce que nous mangeons, nous avons enquêté sur les données nutritionnelles et caloriques de McDonald’s et Burger King, fournies par les restaurants eux-mêmes sur leurs pages web. Avec ça, Nous allons analyser les principaux produits des deux franchises pour savoir lesquels sont les plus “sains”. Comme certains poids varient d’un restaurant à l’autre, nous avons fait une simple règle de trois pour calculer la quantité de chaque variable dans un gramme. Calories, matières grasses totales, glucides, protéines et sucre sont les échelles sélectionnées.
Sommaire :
Whopper contre Big Mac
Qui sortira vainqueur du duel entre les burgers les plus emblématiques de Burger King et McDonald’s ? Même s’il contient plus de calories, le Big Mac revient avec moins de gras et de sucre à chaque bouchée, ainsi qu’une plus grande quantité de protéines par gramme. Il contient également plus de glucides, bien que ce ne soit ni positif ni négatif en soi, cela dépend de vos besoins et de si vous êtes en déficit, en surplus ou en maintenant votre poids.
Bref, avec toutes les données traitées, le Big Mac est une option plus nutritive que le Whopper. Une autre chose est les goûts personnels et la saveur de l’un et de l’autre, et il est impossible d’y entrer.
cheeseburger
Même nom et propriétés presque identiques. Avec seulement 4 grammes d’écart de poids (116 g chez Burger King et 120 g chez McDonald’s), il n’y a pratiquement pas de différence nutritionnellement parlant. Encore, dans ce cas, Burger King est légèrement au-dessus, avec un gramme de graisse en moins. C’est vraiment boucler la boucle…
Poulet croustillant
Un autre des produits vedettes au menu des deux restaurants est le poulet croustillant, l’un des burgers au poulet les plus reconnus chez Burger King et McDonald’s. Même nom, même poids, mais pas le même.
Le poulet croustillant de McDonald’s est bien meilleur sur le plan nutritionnel. Moins de calories par gramme, moins de matières grasses et plus de protéines. Le grand M gagne quand il s’agit de poulet croustillant.
Nuggets contre McNuggets
Nous avons laissé les hamburgers et sommes passés à l’un des compléments les plus consommés dans les deux chaînes, les pépites de poulet. Ici la victoire est au détriment de Burger King, avec une différence de 0,7 kcal et 0,6 gramme de matières grasses en moins par gramme. Aussi surprenante est la distance abyssale en termes de sucre. Bon travail, BK
Roi Fusion contre McFlurry
En utilisant la saveur d’Oreo comme référence, nous avons analysé le dessert principal des deux chaînes : la crème glacée. Le McFlurry pèse seulement 20 grammes de plus, mais fournit un total de 510 kcal, presque 200 de plus qu’un King Fusion qui reste à 311 kcal. S’il est vrai que l’option McDonald’s contient deux fois plus de protéines, cela ne compense pas la différence calorique. Burger King est couronné en matière d’entrées et de desserts.
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