Pour maintenir notre poids sans problème et mener une vie équilibrée, nous devons cuisiner les aliments de manière saine et sans excès de graisse, mais savons-nous vraiment comment faire ? Contrôlez l’huile que nous utilisons, la vapeur est meilleure que la friture, contrôlez le sel… Aujourd’hui, chez MENzig.fit, nous allons vous dire comment cuisiner des aliments sains et faciles avec quelques conseils simples qui amélioreront vos performances sportives et vos repas quotidiens. Pouvez-vous venir avec nous ?
Avec ces conseils pratiques que nous vous donnons pour cuisiner sainement et un bon régime méditerranéen, vous pouvez tirer le meilleur parti de la nourriture sain et sans gras. De plus, garder un peu de contrôle lors de la cuisson et suivre quelques recommandations faciles peut réduire considérablement la teneur en calories, en graisses saturées et en cholestérol. Il suffit de choisir des aliments sains et de savoir comment les cuisiner de manière saine et facile. Continue de lire.
Sommaire :
1 Contrôler la quantité d’huile
N’abusez pas de l’huile ! L’huile d’olive vierge (dans sa juste mesure) contribue à une bonne santé cardiovasculaire, mais en abuser peut causer de sérieux problèmes et la redoutable obésité peut apparaître. C’est pourquoi le contrôle de la quantité d’huile que nous utilisons lors de la cuisson nous donnera un repas sain. Un conseil : choisissez de préparer des aliments cuits à la vapeur, bouillis, grillés ou grillés, qui sont ceux qui ont le moins besoin d’huile pour les cuire.
deux regarder le four
La cuisson au four est facile et très saine, mais il faut aussi faire attention en le faisant. Essayez que la température ne dépasse pas 180 degrés et que la nourriture ne brûle pas, en particulier la viande, car plus la température est élevée et plus la cuisson est importante, plus les nutriments sont perdus au cours du processus. Un conseil : utilisez du jus de citron ou du vin blanc pour baigner les aliments pendant la cuisson, ils prendront du goût et vous n’ajouterez pas de matière grasse à la recette.
3 Réduire la quantité de sel
On sait déjà que l’excès de sel est nocif pour la santé et qu’il a des effets secondaires qu’il faut éviter (insuffisance cardiaque, insuffisance rénale, tension artérielle,…). Il s’agit de prendre l’habitude de cuisiner avec très peu ou pas de sel, au début cela coûtera un peu mais dans quelques jours, cela ne vous manquera pas. Un conseil: assaisonnez vos plats avec des herbes aromatiques et des épices c’est plutôt un bon moyen d’avoir une alimentation saine et facile.

4 Utilisez plus de sofrito
C’est la base de nombreux plats sains qui devraient figurer dans votre alimentation, le sofrito est le pilier de la diète méditerranéenne et vous devriez l’utiliser davantage pour préparer vos aliments de manière saine et facile. Tomate, oignon, poivron, ail cuit avec un peu d’huile à feu doux est la meilleure façon de cuisiner sainement et sainement.
5 Lors de la friture, il s’égoutte bien
Nous l’admettons : parfois vous devez manger des aliments frits et rien ne se passe !. Un dîner spécial, une réunion entre amis, regarder un match de football,… il y a de nombreuses occasions où vous devrez faire frire avec de l’huile pour préparer la nourriture et ce n’est pas un péché. Gardez simplement à l’esprit de ne pas abuser des frites et que lors de la cuisson, c’est pratique bien égoutter avec du papier absorbant excès de graisse. Un conseil : quelque chose de similaire se produit avec les conserves à l’huile, retirez l’excès d’huile de la boîte avant de manger.
6 Remplacez les viandes grasses par des viandes maigres
Si vous y mettez votre esprit, vous le pouvez. Remplacez les viandes grasses ou préparées par des viandes plus maigres telles que poulet ou dinde et avant de le faire cuire, enlevez le surplus de graisse qui pourrait être visible. Laissez un morceau aussi propre et maigre que possible.
sept La tortilla avec le plus clair
Un classique : utiliser plus léger que les jaunes pour faire une omelette. Puisque les œufs sont une source de protéines et de nutriments, l’omelette est le meilleur plat pour augmenter la masse musculaire. Mais si nous mettons plus de blancs d’œufs que de jaunes, nous consommons un apport supplémentaire de protéines avec très peu de cholestérol ou de matières grasses. Un conseil : n’utilisez qu’un seul jaune par tortilla, ajoutez le reste sous forme de blancs d’œufs.
8 Cuire à la vapeur ou au four
Changez de casserole pour la cuisson à la vapeur ou la cuisson, c’est plus sain, plus rapide, plus propre et moins cher, tous les avantages ! C’est le moyen idéal de manger sainement sans perdre de saveur et en utilisant très peu de temps en cuisine. La nourriture conserve tous ses nutriments, vitamines et minéraux et aucune graisse ou huile supplémentaire n’est ajoutée. Un conseil : faites-le cuire à la vapeur ou au four et vos plats seront plus juteux et avec leur arôme original.
9 Attention aux sauces
Avec les sauces, il faut être un peu prudent lors de leur préparation et de leur consommation. Pour faire des sauces, essayez d’utiliser des bouillons de légumes, du lait écrémé ou de l’huile d’olive au lieu du beurre ou de la crème qui contiennent graisses animales malsaines. La mayonnaise nous vient à l’esprit, n’est-ce pas ? Vous pouvez le consommer, bien sûr, mais dans sa version sans matière grasse : fait maison avec du lait écrémé et de l’huile.
Maintenant tu sais comment cuisiner des aliments sains et faciles à la maison et en adoptant ces conseils simples que nous vous donnons aujourd’hui sur MENzig.fit à votre quotidien, vous améliorerez à coup sûr votre alimentation et votre qualité de vie. En changeant quelques petits gestes quotidiens en cuisine, on peut tirer le meilleur parti de tous les nutriments contenus dans les aliments et contribuer à manger plus sainement sans sacrifier le goût.