“Je me suis pesé hier et je me suis rendu compte que j’avais pris environ 7 kilos l’année dernière. Ce n’est pas que j’avais besoin de me peser, les vêtements commencent à ne plus me convenir aussi. Alors je vais reprendre le régime et l’entraînement avec enthousiasme, j’assure”. C’est le premier e-mail que j’ai échangé avec Carlos Orrico, le coach nutritionnel à qui j’ai décidé de demander de l’aide en janvier. Je pesais 87 kilos et le petit bout de papier de la pharmacie m’a dit sans ambages que j’étais en surpoids. Dix mois plus tard, je pèse 75 kilos et je continue à perdre. Je lui ai tenu ma promesse, mais peu importe à quel point je mettais mon régime et mon entraînement, sans ses conseils, j’aurais continué à accumuler des kilos et des frustrations.
Comme je vous l’ai déjà dit, au cours de ces mois, j’ai eu le temps d’être stricte, d’apprendre à combiner le régime avec ma vie sociale et aussi de m’ennuyer et de me fatiguer et d’enfreindre les règles, ce qui est parfois nécessaire. Mais ça a été beaucoup plus facile parce que je sais que j’ai l’aide de Carlos. Et il me comprend parce qu’il était aussi un gros homme au régime, en fait, à l’adolescence. C’est en partie ce qui l’a poussé à s’intéresser au monde des valeurs nutritionnelles, ce qui s’est produit lorsqu’il a déménagé dans le centre de Madrid après avoir vécu de nombreuses années à la campagne et a commencé à changer son activité quotidienne. Sur ses photos Instagram, il ne reste plus rien de cet adolescent obèse.
Les erreurs les plus courantes lors du démarrage d’un régime sont d’attendre des résultats immédiats et de ne pas poursuivre un mode de vie sain.
La communication avec Carlos est constante et directe, par mail et WhatsApp. Quand j’ai une question sur les exercices à la salle de sport, ou si je vois un aliment au supermarché que j’ai envie d’essayer, je lui envoie un message. Je peux aussi vous demander d’ajouter ceci ou cela à mon alimentation, tant que c’est quelque chose de sain (Je ne pense pas que Donuts convienne): Il me dit quand et combien je peux manger ladite nourriture. Qu’est-ce qui est le plus demandé par les clients ? Le fromage dans l’une de ses variantes.
Il a également un site Web où il publie des recettes à base d’ingrédients sains. Des choses aussi sucrées qu’un brownie et du pop-corn au chocolat en version “fit”, une pizza “protéinée” ou des plats comme des spaghettis de courgettes au saumon.
En ce qui concerne mon alimentation, Carlos modifie chaque mois les quantités de protéines, de glucides et de graisses en fonction de mes progrès, et ajoute et supprime également des aliments. Pendant deux mois, qui m’ont semblé les plus heureux de ma vie, je me suis permis d’ajouter quelques grammes de chocolat noir sans sucre au dîner. Il l’a fait parce que je m’étais bien comporté, ce qui m’a aussi motivé à continuer.

Une fois, il m’a expliqué la procédure : “Plusieurs fois, nous commettons l’erreur de penser qu’en mangeant peu ou en réduisant considérablement l’apport calorique, nous allons réduire notre pourcentage de graisse. Au début, c’est efficace, mais ce n’est pas sain et, au bout d’un moment, , on stagne. Un régime hypocalorique strict n’est pas tenable sur une longue période ; notre corps a besoin d’énergie pour pouvoir oxyder les graisses que nous avons en excès”. J’ai hoché la tête et souri.
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Chaque corps est un monde
Tous les cas ne sont pas comme le mien : il y en a qui vont chez Carlos pour prendre du poids, ou simplement pour mener une vie plus saine. Chaque corps est un monde, et Carlos est clair à ce sujet lorsqu’il adapte le régime alimentaire à chaque client : “Une personne sédentaire n’a pas besoin de consommer les mêmes calories qu’une personne qui a un travail qui demande beaucoup de mouvement”.
Sur leur site Web, il y a des témoignages de clients qui sont satisfaits de leurs progrès. Alicia dit que rencontrer Carlos a été une étape importante qui a marqué un avant et un après dans sa vie. “Les poids au gymnase sont passés de me faire peur à être mon meilleur outil d’entraînement. Du jour au lendemain, les produits légers ont disparu du réfrigérateur et le concept d’aliments propres est entré dans ma vie », dit-il. Tatán dit qu’il ne suit plus de régime ni d’entraînement : « C’est un nouveau style de vie. » Ils me rappellent tous moi-même.
Bien sûr, tous ceux qui essaient ne réussissent pas ; il appartient à chacun de suivre les consignes et de se battre pour obtenir les résultats. Il y a deux erreurs très courantes que Carlos cite lors du démarrage d’un régime : “Attendez-vous à des résultats immédiats et, aussi, une fois les résultats souhaités atteints, ne continuez pas avec un mode de vie sain.”
Fin d’un voyage infini
Dans le dernier e-mail qu’il m’a envoyé, Carlos m’a dit que Si je continue comme ça dans deux mois je commencerai à manger plus pour gagner du volume musculaire. Cela m’a aussi remotivé : je vais réapprendre à manger en abondance pour prendre du poids propre. Il n’est jamais trop tard pour faire quelque chose pour la première fois.
La vérité est que je ne suis plus le même. A table, dans la cuisine, dans la salle de gym et devant le miroir, le changement est évident. Je ne mange plus contre moi, mais pour moi. Ce qui ne veut pas dire qu’il pense aux fêtes qui arrivent maintenant que décembre approche. Ce sera une autre bataille de cette guerre. Puis janvier viendra. Nouvelle année, nouvelle vie, nouveaux objectifs… Je n’y ai pas encore pensé, mais en 2018, je me suis montré capable de les remplir.
Je fêterai ça avec un gâteau, puis j’irai à la gym.