Les protéines sont essentielles au bon fonctionnement de notre corps et, dans le cas des sportifs, une grande aide pour gagner du muscle. La viande est une source importante pour obtenir ces macronutriments aux multiples propriétés pour l’organisme. Chez MENzig.fit, nous expliquons les avantages de manger des protéines de viande.
La viande, rouge ou blancheIls sont une excellente source de protéines de haute qualité Par conséquent, les experts les incluent dans tout régime alimentaire présumé sain et équilibré, sachant l’importance que l’apport adéquat de ces nutriments a pour l’organisme. Si vous voulez connaître les avantages de manger des protéines de viande ou quelles viandes sont les plus recommandées, nous vous dirons tout dans ce post.
Sommaire :
Les protéines, pourquoi en avons-nous besoin ?
Avant de plonger dans les protéines de viande, concentrons-nous sur la clarification d’une question : pourquoi avons-nous besoin de protéines ? les protéines sont nutriments essentiels au bon fonctionnement de notre corps. La base des protéines est acides aminés dont la composition varie d’une protéine à l’autre.
Les protéines fournissent de l’énergie, aident à créer des anticorps avec lesquels le système immunitaire est renforcé, agissent sur la formation des muscles, des os, des tissus cutanés, des cheveux, des ongles ou des neurotransmetteurs, favorisent la digestion, aident à maintenir une glycémie optimale… elles offrent autant de bienfaits pour notre corps et notre santé qu’ils deviennent essentiel dans de saines habitudes alimentaires.
Selon les recommandations des experts de la santé, l’apport quotidien en protéines devrait être d’environ 0,8 gramme de protéines par kilo de poids et ils doivent fournir 15 pour cent des calories totales du régime.
Pourquoi consommer des protéines de viande ?
Les protéines de viande, comme c’est le cas en général avec les protéines d’origine animale, ont une haute valeur biologique car ils contiennent chacun des acides aminés essentiels, celles que l’organisme ne peut synthétiser par lui-même et dont l’apport doit être recherché par l’alimentation : isoleucine, leucine, lysine, méthionine, phénylalanine, thréonine, tryptophane, valine et histidine. De même, les protéines de viande fournissent quatre calories par gramme Ils jouent un rôle structurant très important.

Les protéines de viande peuvent être ingérées via des viandes rouges ou des viandes blanches qui sont également source de fer. La différence fondamentale entre certaines viandes et d’autres réside dans la qualité de la graisse, et celles qui contiennent de plus petites quantités de graisse sont considérées comme plus saines et plus recommandables. Il existe également des suppléments de protéines de viande sur le marché.
Viande rouge ou viande blanche, où sont les meilleures protéines de viande ?
La viande rouge (toujours parlant des parties maigres) et la viande blanche sont une excellente source de protéines. Quelle est la différence entre eux?
- Viandes rouges (porc, veau, boeuf…) ils contiennent des protéines de haute qualité, en plus d’être une source de nutriments importants tels que le fer, l’iode ou le magnésium. Cependant, la consommation de viande rouge comme source de protéines devrait être plus modérée car l’indice de graisse qu’elles contiennent est plus élevé.
- Viandes blanches (poulet, dinde, canard, poisson…) Elles sont également une source de protéines, de fer et de vitamines de haute valeur, mais avec une teneur en matières grasses moindre, c’est pourquoi elles sont les reines des régimes, notamment des régimes hypocaloriques.
En bref, les deux types de viande sont une bonne source de protéines pour notre corps et il serait recommandé de recourir aux deux. Bien sûr, avec un contrôle des graisses que vous allez consommer avec les viandes rouges.
Poitrine de dinde : un “must” dans les protéines de viande
En général, toutes les viandes sont riches en protéines, mais il est vrai que certaines en ont un pourcentage plus élevé que d’autres. En ce sens, la poitrine de dinde Il est très apprécié car il concentre une grande quantité de protéines et a également une faible teneur en matières grasses. Pour donner un exemple, 100 grammes de blanc de dinde rapportent 24 grammes de protéines (encore plus que celui du blanc de poulet ou du thon) et un seul de gras.
Les suppléments de protéines de viande, une autre alternative
Comme nous l’avons déjà souligné, en plus des sources naturelles, il existe également sur le marché des suppléments de protéines de viande bien connus. monde du fitness et de la musculation et, en général, chez les athlètes dont l’entraînement implique une grande fonte musculaire. Ces suppléments sont source rapide de protéines qui, en plus d’aider au métabolisme, ont un rôle fondamental dans le développement, la réparation et l’entretien des muscles.
Les suppléments de protéines de viande apportent des protéines de haute valeur biologique (issues de la viande rouge). Aussi, la plupart d’entre eux sont exempts de graisses saturées ou ils n’ont que de petites traces et la plupart sont enrichis en minéraux et vitamines. Bien sûr, cela ne signifie pas que vous limitez votre apport calorique uniquement aux suppléments.
Les protéines de viande ont une grande valeur nutritionnelle pour le corps et en quantité nécessaire, elles sont essentielles dans tout régime alimentaire. Maintenant que vous connaissez leurs bienfaits, allez-vous les inclure dans votre alimentation ?