La Les acides aminés sont les molécules qui forment la base des protéines.. Sa consommation est indispensable au corps humain pour effectuer de nombreuses processus biologiques comme la formation de tissus, le transport de vitamines et d’autres substances dans le sang ou la création d’anticorps. Apprenez-en plus sur les acides aminés sur MENzig.fit : ce qu’ils sont, quelles sont leurs fonctions et comment vous pouvez les consommer.
Sommaire :
Types d’acides aminés
La les acides aminés sont des molécules organiques avec un groupe amino et un groupe carboxyle. Plus de 200 acides aminés différents sont actuellement connus, mais seulement 20 sont situés sur des protéines. Ces acides aminés protéinogènes Ils sont divisés en deux groupes : les essentiel, que le corps humain ne peut pas synthétiser et que nous ne pouvons donc obtenir que par la consommation de nourriture ; et le non essentielque notre corps peut créer par lui-même.
Les acides aminés essentiels sont : l’isoleucine, la leucine, la lysine, la méthionine, la phénylalanine, la thréonine, le tryptophane, la valine et l’histidine. Alors que la liste des acides aminés non essentiels contient : arginine, alanine, tyrosine, acide aspartique, cystéine, acide glutamique, glutamine, glycine, proline, sérine et asparagine.
A quoi servent les acides aminés ?
La les acides aminés qui contiennent des protéines participent à presque tous les processus biologiques de l’être humain. Chacun a une fonction différente, bien qu’ils les remplissent avec d’autres acides aminés, c’est pourquoi la consommation d’aliments riches en tous les acides aminés essentiels est primordiale pour le bon fonctionnement de notre corps.
La fonctions les plus courantes des acides aminés sommes:
- Plastique: impliqué dans la formation et la récupération des tissus.
- Mouvement: permettent au système musculo-squelettique de bouger.
- hormonal: elles régulent tous les processus métaboliques de l’organisme, puisque toutes les hormones sont composées d’acides aminés. Parmi eux, celui de la digestion. Sans acides aminés, les nutriments ne pourraient pas être absorbés.
- immunitaire: ils font partie des cellules défensives.
- Transport: déplacer des substances dans le sang.
Ainsi, le manque d’acides aminés peut entraîner des conséquences telles qu’un retard de croissance chez les enfants, une perte de tissu musculaire, une malnutrition, une dépression ou une indigestion.
Où trouve-t-on les acides aminés ?
La les acides aminés se trouvent dans les protéines et ceux-ci, à leur tour, dans la nourriture. Ainsi, nous pouvons distinguer entre protéines animales et végétales. La principale différence entre l’un et l’autre est que le premier contient tous les acides aminés essentiels. De même, les protéines d’origine animale sont mieux absorbées.
Cependant, bien que les protéines végétales ne contiennent pas tous les acides aminés essentiels, elles fournissent, en plus des protéines, d’autres nutriments nécessaires tels que des vitamines, des minéraux ou des fibres. De plus, leur valeur calorique est inférieure et elles contiennent moins de matières grasses que celles d’origine animale. De plus, si nous choisissons et combinons bien les aliments, nous pouvons consommer tous les acides aminés essentiels uniquement des légumes et des noix.

UN une alimentation équilibrée intègre des protéines d’origine animale et végétale. De plus, non seulement l’apport externe d’acides aminés essentiels est obligatoire. Il y en a dans le groupe des non essentiels, et ils sont connus sous le nom de acides aminés conditionnels, qui servent à soulager les maladies, donc la consommation d’aliments riches en ces composants peut aider au traitement de ces affections. Ce sont : l’arginine, la cystéine, la glutamine, la tyrosine, la glycine, l’ornithine, la proline et la sérine.
Quels aliments sont riches en acides aminés
La la viande est la principale source de protéines, qui contient également tous les acides aminés essentiels. Ainsi, si vous souhaitez suivre un régime riche en protéines, vous devez inclure au menu des viandes faibles en gras telles que du poulet ou de la dinde et de la charcuterie.
La oeufs et produits laitiers, en particulier les fromages affinés, sont également une source importante d’acides aminés d’origine animale. Ces nutriments peuvent également être trouvés dans les poissons tels que la morue, le saumon ou le thon.
Parmi les aliments riches en protéines végétales, on distingue : soja, noix, pois, légumineuses, champignons ou céréales.
Quand prendre des acides aminés ?
En plus de la nourriture, nous pouvons trouver des acides aminés dans suppléments comme les shakes protéinés. Ces suppléments sont utiles pour ceux qui pratiquent un exercice physique intense et qui ont donc besoin de récupérer de l’usure subie. Comme l’une des principales fonctions des acides aminés est plastique, c’est-à-dire qu’elle contribue à la régénération des tissus, un supplément riche en ces nutriments peut être recommandé.
En ce sens, le supplément est plus efficace si nous le consommons pendant la péri-entraînementc’est-à-dire avant, pendant et après la séance d’entraînement.
Découvrez avec MENzig.fit les propriétés des acides aminés, où vous pouvez les trouver et pourquoi leur consommation est obligatoire si vous voulez maintenir une vie saine.