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Nous avons tout ce dont vous avez besoin pour avoir une alimentation pratiquement parfaite, notre régime méditerranéen a été déclaré patrimoine culturel immatériel de l’humanité. Cependant, peut-être par manque de temps ou d’envie, nous finissons toujours par avoir une alimentation plus nocive qu’elle ne le devrait. Heureusement, comme s’il s’agissait d’un super-héros, il existe plusieurs aliments prêts à nous sauver et à améliorer de nombreux domaines de notre santé. Ils sont appelés superaliments..
Vous n’avez peut-être jamais entendu le mot superaliments ou vous l’avez peut-être entendu partout sans avoir la moindre idée de ce que c’est. La vérité est qu’ils sont devenus très à la mode et dans la routine alimentaire de nombreuses personnes. Mais sait-on vraiment quoi et quels sont ces superaliments ?
Tout d’abord, comme point fondamental, pour se voir attribuer ce nom, ils doivent avoir trois caractéristiques essentielles et commun à tous :
- être un excellent source de fibres, de vitamines et de minéraux.
- avoir une teneur élevée en phytonutriments et des composés antioxydants.
- avoir un faible densité calorique.
Sommaire :
Des superaliments, pas des miracles nutritionnels
Cette nouvelle mode a, comme toutes, des points pour et des points contre. De nombreuses personnes ont appris l’existence de ces aliments par le biais des réseaux sociaux, et le manque d’informations à leur sujet a conduit beaucoup à penser qu’ils s’apparentent à des aliments miracles, alors qu’en fait ils ne doivent remplacer aucun repas ou aliment, mais plutôt compléter. Les superaliments introduisent dans notre alimentation ce dont nous avons besoin à des concentrations élevées et sans aucun dommage pour notre corps, mais il faut garder à l’esprit que de nombreuses campagnes marketing en profitent pour vendre des superaliments qui ne sont pas vraiment des superaliments. Pour cette raison, lors de leur achat, il est préférable de regarder les ingrédients qu’ils contiennent afin qu’ils ne nous trompent pas, ou d’aller directement dans des magasins plus spécialisés.
Comme nous l’avons dit, bon nombre de ces superaliments sont des ingrédients ou des condiments que vous pouvez ajouter à votre alimentation. Par conséquent, s’il y a une chose qui est claire, c’est que, quels que soient leurs avantages, vous devez avoir une alimentation saine pour la compléter. Il est inutile de manger des pâtisseries industrielles ou des aliments transformés, puis de prendre des superaliments pour tenter de compenser.
Certains des meilleurs superaliments
1 Açaï
Sa renommée est venue de la main de la recette du bol d’Açai, où ce fruit est l’un de ses ingrédients, bien qu’il soit également mélangé avec des bananes, des fraises ou d’autres fruits. Mais non seulement en raison de sa saveur, ce fruit d’Amazonie est bon, le seul endroit où il peut être consommé à l’état naturel, mais C’est un antioxydant puissant, riche en vitamines A, B et C, en minéraux comme le fer et le calcium, en fibres alimentaires et en protéines. De nombreux athlètes le consomment sous forme de boisson, car il vous donne de l’énergie et aide à prévenir l’épuisement et la fatigue.
Ils ont de nombreuses autres propriétés pour notre santé, parmi lesquelles on peut souligner la régulation du taux de cholestérol, ce qui réduit le risque de crise cardiaque et améliore la détoxification de l’organisme. Comme si cela ne suffisait pas, des études sont menées à l’Université de Floride sur son possible effet anticancéreux.
deux Moringa
Il provient d’une plante originaire d’Inde, également connue sous le nom de L’arbre de la vie, ce qui nous donne déjà une idée de ce que ce produit implique. Le Moringa possède un grand nombre de vitamines et de minéraux comme le phosphore, le zinc, le calcium, le potassium… Sa consommation se fait principalement sous forme de comprimés, de poudre ou de tisanes.
Cet arbre, en plus des utilisations alimentaires, est également utilisé depuis longtemps en médecine. anti-inflammatoire, anticancéreux, antibiotique et tous les antis auxquels vous pouvez penser, et il est recommandé pour les maladies des reins, du cœur et des yeux. Néanmoins, il faut faire attention à sa consommation : les feuilles, les fruits et les graines sont sans danger, mais la consommation de la racine et ses extraits doivent être prescrits par un professionnel. En plus d’éviter ou de consulter votre médecin en cas de grossesse ou de période d’allaitement.
3 Chia
Le chia est un autre des aliments les plus en vogue, au point que nous pouvons le voir dans les pains, les puddings, les hamburgers, mélangés avec du yaourt et dans d’innombrables autres recettes. Cependant, son origine n’est pas aussi actuelle puisqu’elle faisait partie des aliments de base de l’alimentation des Aztèques et des Mayas du sud du Mexique, d’où elle est originaire. Compter avec un riche en fibres, oméga-3, phosphore, calcium et antioxydants.
Concernant la santé, le chia est bon pour la régulation de transit intestinal et contrôler la faim, et générer un apport supplémentaire d’énergieen plus d’éliminer les liquides et les toxines.
4 baies de Goji
Il y a quelques années, ils ont sauté sur nos marchés comme une véritable bombe. Tout le monde voulait les consommer et, comme cela se produit dans ces cas, certaines entreprises ont profité de l’attraction, avec des produits dans lesquels des niveaux de métaux lourds et de produits chimiques ont été détectés plus élevés que autorisés, ce qui a réduit leur popularité. Mais Les baies de Goji ne sont pas nocives pour la santé, bien au contraire; il y a simplement des marques qui le commercialisent avec plus de pesticides qu’autorisé.
Ces baies peuvent être consommées à la fois avec d’autres aliments et individuellement, elles ressemblent à un raisin sec et sont parfaites pour ceux qui veulent rester jeunes, car elles aident améliorer la vue, réguler le sommeil et l’appétit, prendre soin du foie et des reins et avoir plus d’énergie.
5 Spiruline
La spiruline a été considérée à la Conférence mondiale de l’alimentation comme la meilleure nourriture pour l’aveniret est déjà utilisé dans pays à fort taux de malnutrition grâce à sa forte teneur en protéines. Il provient d’une algue qui pousse en eau douce, comme dans le parc de Doñana en Espagne, et a de nombreux bienfaits pour notre système immunitairecar c’est un grand renfort pour les défenses de notre organisme.
Concernant la santé, fait face à la tension artérielle, à l’obésité, au diabète, à l’arthrite, à l’asthme, à l’hypertension, à l’anémie et aux maladies dégénératives, parmi tant d’autres. En effet, en tant que super aliment, il contient un grand nombre de vitamines et de minéraux tels que le calcium, le zinc, le potassium, les acides gras oméga-3, la chlorophylle, les oligo-éléments, en plus d’être facilement assimilable par notre corps.
6 Cacao
Tous ces aliments n’ont pas des noms que nous ne connaissons pas. Le cacao est l’un de ces superaliments que les Mayas utilisaient il y a des siècles. Il s’agit d’une antioxydant naturel, contient également des vitamines B et d’autres qui interviennent dans la bonne santé des cheveux, de la peau et des ongles. D’autre part, il contient de la phényléthylamine, qui aide à libérer d’autres substances telles que la dopamine, la sérotonine et la norépinéphrine, et toutes ces substances génère un état agréable et antidépresseur.
Cependant, le cacao n’est pas du chocolat, même si le chocolat que nous connaissons contient du cacao. À savoir, un comprimé est aromatisé au sucre et à la cannelles’il est l’un des plus naturels, puisque selon l’entreprise qui le fabrique, on retrouve un nombre plus ou moins important d’additifs.
sept Huile d’olive
En parlant de superaliments, nous imaginons généralement des aliments exotiques, qui proviennent des endroits les plus reculés de la planète. Mais l’huile d’olive, à laquelle nous sommes si habitués, est aussi un super aliment. Et s’il y a le moindre doute, il est indéniable que parmi de toutes les huiles qui existent, c’est la meilleure et la plus bénéfique pour notre santé.
Parmi les propriétés que l’on retrouve dans l’huile d’olive, il y en a certaines telles que réduire le cholestérol, la tension artérielle, réguler le pH, lutter contre le cancer du sein ou hydrater notre peauentre autres.
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