La la vitamine B12 est un nutriment essentiel au fonctionnement du corps humain. Découvrez avec MENzig.fit quelles sont ses fonctions, quels aliments sont riches en vitamine B12 et ce qui nous arrive lorsque nous manquons de cette vitamine.
Sommaire :
Qu’est-ce que la vitamine B12 ?
La vitamine B12 ou cyanocobalamine C’est un nutriment essentiel au bon fonctionnement de notre organisme, puisqu’il participe à la production d’énergie, formation de sang, synthèse d’ADN et formation de myéline (substance qui protège les axones des neurones), entre autres fonctions.
C’est un nutriment que nous obtenons uniquement par la nourriture. La système digestif est responsable de l’absorption de la quantité que nous consommons Lorsque les aliments atteignent l’estomac, ils sont décomposés par l’acide chlorhydrique et absorbés par une protéine appelée facteur intrinsèque.
La vitamine B12 que notre corps n’utilise pas en ce moment est stocké dans le foie.
De quelle quantité de vitamine B12 le corps humain a-t-il besoin ?
La quantité dont le corps humain a besoin pour fonctionner normalement est de 2,4 microgrammes. Pour les femmes enceintes et allaitantes, dont la dépense énergétique est plus élevée, la quantité recommandée est de 2,8 microgrammes.
Les bébésPour sa part, ils ont besoin d’environ 0,4 microgrammes de B12 par jour. La vitamine B12, associée à l’acide folique, est essentielle au bon développement neuronal et à la croissance des nouveau-nés.
Quels aliments sont riches en vitamines B12
Le corps humain ne peut pas produire de vitamine B12, donc la seule façon d’obtenir ce précieux nutriment est par l’alimentation. En ce sens, il existe de nombreux aliments riches en B12.
Gardez cependant à l’esprit que cette vitamine est hydrosoluble, c’est-à-dire qu’elle se dissout dans l’eau, donc certains aliments peuvent en perdre pendant la cuisson.

La viande est la principale source de cette vitamine.surtout celui de origine boeuf. En général, 100 grammes de bœuf contiennent 2 microgrammes de vitamine B12. Dans le cas du filet de bœuf, la proportion s’élève à 13 microgrammes pour 100 poids.
Les animaux l’acquièrent également par leur alimentation, donc le foie est un aliment riche en vitamine B12Que ce soit du boeuf, du veau ou du porc. Par exemple, 100 grammes de foie de porc fournissent environ 30 microgrammes de vitamine B12.
Ce nutriment essentiel au fonctionnement de notre cerveau se retrouve également dans le poulet, l’agneau ou le poisson sauvage. Comme dans tout les produits laitierssurtout dans le kéfir.
Les autres aliments que nous pouvons incorporer dans notre alimentation pour ne pas manquer de ce nutriment sont : œufs, palourdes, asperges, crabe, cornichons et chocolat noir.
Conséquences d’un manque de vitamine B12
Il est responsable de la création des globules rouges qui forment le sang, donc une carence en ce nutriment peut entraîner divers types d’anémie. L’une d’elles, l’anémie pernicieuse, qui survient lorsque l’estomac ne peut absorber la vitamine en raison d’altérations du facteur intrinsèque, était, jusqu’au début du XXe siècle, une maladie incurable.
D’autre part, une carence en vitamine B12 augmente le risque de maladies cardiovasculairesproduit de la fatigue et des sautes d’humeur, et il existe même des études qui le relient au développement de la maladie d’Alzheimer.
L’incorporation d’aliments riches en cette vitamine dans l’alimentation est essentielle pour maintenir des globules rouges et des neurones sains, ainsi que pour ne pas perdre d’énergie. Lorsque l’alimentation ne suffit pas, dans le cas par exemple des végétariens ou des personnes de plus de 50 ans qui ont des difficultés à absorber la vitamine, il peut être nécessaire de prendre un supplément vitaminique.
Symptômes d’un manque de vitamine B12
Le premier symptôme que notre corps a une carence en B12 est généralement le fatigue. C’est aussi l’un des premiers symptômes de tout type d’anémie.
Elle se manifeste également par des sautes d’humeur soudaines, de l’apathie, des troubles de l’attention, des picotements dans les extrémités, des maux de tête, une sensibilité accrue au froid ou des palpitations.
Vérifiez sur MENzig.fit comment maintenir une alimentation riche en vitamine B12 et découvrez les avantages que ce nutriment apporte à notre corps.