La vitamine B1 -aussi appelée thiamine- est un nutriment essentiel qui intervient dans métaboliser les glucides et les convertir en énergie nécessaire au corps. Découvrez avec MENzig.fit ce qu’est la vitamine B1, pourquoi le corps en a besoin et les conséquences d’un déficit dans notre alimentation quotidienne.
Sommaire :
Qu’est-ce que la vitamine B1, à quoi ça sert ?
La thiamine fait partie du complexe B. Il appartient au groupe de vitamines hydrosolubles, c’est-à-dire qu’il se dissout dans l’eau et est éliminé par l’urine, il est donc conseillé de le consommer régulièrement car le corps ne le produit pas et n’a pas la capacité de le retenir. Sa résistance à la chaleur, à l’oxydation et à la lumière est très faible, ce qui en fait le vitamine la plus instable au sein de votre groupe.
La vitamine B1 aide les cellules à convertir les glucides en énergie -les enzymes qui participent au processus en ont besoin pour pouvoir le faire- c’est donc essentiel pour garder le corps actif.
Parmi les bienfaits de la vitamine B1, citons :
- Maintient les niveaux d’énergie équilibrés : en participant à la synthèse et à la métabolisation des glucides et des acides aminés.
- Participer à la fonction cardiaquel’utilisation des graisses et la conduction des signaux nerveux.
- Absorption du glucose par le système nerveux : grâce à la vitamine B1 le cerveau absorbe le glucose, ce qui permet au cerveau de fonctionner correctement.
- Il est nécessaire à la croissance et au développement, de sorte que les bébés et les enfants doivent en avoir un approvisionnement suffisant.
- empêche maladies rénales chez les personnes atteintes de diabète de type 2. Les patients atteints de cette pathologie réduisent la quantité d’albumine – un indicateur de dommages possibles aux reins – déposée dans l’urine.
- Influence la vision et la santé des yeux.
- Développer la capacité d’apprentissage.
- basique quand on pratique une activité physique: fournit de l’énergie musculaire, de la force et de l’endurance et prévient l’apparition de crampes. De plus, il permet à l’organisme de s’adapter à chaque situation -comme le surmenage- en gérant mieux ses ressources.

Conséquences d’une carence en vitamine B1
La consommation habituelle de malbouffe, alcool, farine raffinée et les aliments précuits peuvent entraîner un manque de vitamine B1 dans notre corps. Parmi les conséquences possibles :
- La maladie due à une carence en vitamine B1 est appelée Béribéri et rend le corps incapable d’utiliser son énergie, provoquant des troubles des systèmes nerveux et musculaire.
- La vitamine B1 joue un rôle important dans le développement et le fonctionnement du cerveau. C’est pourquoi son manque peut causer des pertes de mémoire ponctuelle ou prolongée dans le temps.
- Le manque de vitamine B est également lié à humeur et sautes d’humeur: son absence entraîne un dysfonctionnement de certains neurotransmetteurs et réduit le niveau de sérotonine, indispensable pour éviter le stress et les sautes d’humeur drastiques.
- Manque de coordination et picotements dans le corps : ils peuvent être le symptôme d’un dysfonctionnement du système nerveux. La thiamine participe à l’absorption du glucose par le cerveau ; s’il y a un déficit, cela affectera le système nerveux.
- Système digestif : manque d’appétit.
Le manque de vitamine B1 peut également provoquer des maladies telles que le glaucome, la fatigue, la faiblesse musculaire, les nausées ou l’insomnie.
Aliments riches en vitamine B1
Parmi les aliments les plus riches en vitamine B1 figurent les graines de lin, de tournesol et de sésameque nous pouvons ajouter à nos salades.
Dans la viande, il existe plusieurs possibilités pour apporter de la vitamine B1 à l’organisme : la longe et porc maigre se distingue par sa contribution, ainsi que par la jambon serrano et le côtes de porc. Pour sa part, comme poisson, il convient de noter le thon, les sardines, le bar et la sole.
Des noisettes: Les cacahuètes, les pignons de pin, les pistaches, les noisettes et les noix de cajou sont celles qui contiennent le plus de vitamine B1.
Pour terminer, herbes aromatiques comme la coriandre, le paprika, le thym et le romarin nous aideront également à fournir de la vitamine B1 à notre corps.
La vitamine B1 étant très instable, il est conseillé de cuire les aliments qui en contiennent à feu doux et pour une courte durée afin qu’ils conservent une plus grande contribution de ce nutriment.
Découvrez sur MENzig.it l’importance de la vitamine B1, ses avantages, les conséquences d’un déficit dans notre corps et les aliments les plus riches en vitamine B1.