La vitamine B6 Il est essentiel pour notre corps. Aide au métabolisme des protéines, à la production d’anticorps, de globules rouges et améliore la mémoire. De plus, il réduit les symptômes de la prémenstruation. Découvrez avec MENzig.fit ce qu’est la vitamine B6, ses fonctions et les aliments qui en sont riches.
Sommaire :
Qu’est-ce que la vitamine B6 et à quoi sert-elle ?
La vitamine B6 -aussi appelée pyridoxine- est un vitamine hydrosoluble, de sorte que le corps n’est pas en mesure de le stocker car il se dissout dans l’eau et est éliminé dans l’urine. C’est pourquoi il est nécessaire d’en consommer régulièrement afin que notre organisme ne souffre pas de carences de cette substance. Il est essentiel au fonctionnement des enzymes (protéines qui régulent les processus chimiques de notre corps). Il influence également développement du cerveau pendant la grossesse et l’enfance.
Fonctions de la vitamine B6
La vitamine B6 aide le corps dans différents processus :
- Produire des anticorps : nécessaire pour prévenir et se défendre contre de nombreuses maladies.
- Produire de l’hémoglobine : si nous avons une carence en vitamine B6, cela peut entraîner une anémie. La vitamine B6 collabore à la formation des globules rouges.
- Maintenir la glycémie dans des paramètres normaux.
- Décompose les protéines.
- produire des hormones.
- Produire des neurotransmetteurs et d’autres substances de base pour le système nerveux (ils influencent notre humeur). C’est pourquoi contribue à la concentration et au maintien d’un niveau de stress bas.
- Aide l’organisme en cas de problèmes d’absorption du sodium et du potassium.
Parmi les maladies qu’il prévient, citons :
- Maladies cardiaques: la vitamine B6 réduit le niveau d’homocystéine, un acide aminé dans le sang. L’abaissement de ces niveaux réduit également le risque de maladie cardiaque et d’accident vasculaire cérébral.
- Réduit le risque de cancer.

La vitamine B6 est également bonne pour améliorer la mémoire et atténuer les effets du syndrome prémenstruel. La carence de cette substance peut provoquer dépression, anémie, irritabilité, ulcères de la bouche et de la langue, insomnie.
Aliments riches en vitamine B6
La pyrodoxine est présente dans une grande variété d’aliments, comme le poisson, les fruits, les légumes, les viandes rouges maigres, les légumineuses, le pain complet… Cependant, il existe un groupe d’aliments qui se démarquent parmi eux.
- Poisson: les sardines sont celles qui ont le pourcentage le plus élevé de vitamine B6 (0,96 milligrammes pour 100 grammes), suivies de saumon, thon, dorade et truite.
- Noix: Cette noix riche en antioxydants est également parmi les plus riches en vitamine B6 (0,73 mg par portion).
- Légumineuses : les lentilles et les pois chiches ont le même pourcentage de vitamine B6 (0,6 mg pour 100 grammes).
- Viandes: le foie, la poitrine de poulet et le porc maigre contiennent les niveaux les plus élevés (0,5 mg. pour 100 gr.)
Parmi les fruits frais banane et avocat Ils sont riches en vitamine B6, tandis que les châtaignes et les pistaches font également partie des séchées.
Comme pour les vitamines dans d’autres aliments, la vitamine B6 est fortement réduite par la congélation. Ainsi, si le poisson est soumis à ce système de conservation, ces vitamines diminuent jusqu’à 40%, un pourcentage qui passe à 45% de perte s’il est mis en conserve. De plus, étant soluble dans l’eau -très vulnérable à l’environnement et aux facteurs externes- dans la mesure du possible, il est mieux vaut le consommer cru. En cas de cuisson, faites-le cuire à basse température et pendant une courte période. Le plus recommandé est cuire à la vapeur ou au four puisque ces méthodes maintiennent mieux la vitamine B6. Lors de la préparation d’aliments contenant de la vitamine B6, il faut également tenir compte du fait qu’elle est détruite en présence de fer, qu’il ne faut pas les associer à des aliments acides et que le raffinage des céréales réduit leur action vitaminique.
Quand prendre des suppléments
En plus de l’apport d’aliments riches en vitamine B6, il peut également être pris en complément. Il est recommandé en cas de problèmes cardiovasculaires, pendant la grossesse, pour renforcer le système immunitaire et les défenses ou le système musculo-squelettique. En raison de ses effets sur l’humeur, il est également conseillé si nous sommes confrontés à la dépression, au stress, à l’anxiété ou à l’insomnie.
UN dose excessive de vitamine B6 peut provoquer des troubles neurologiques, des difficultés de coordination des mouvements et des engourdissements.
De la main de MENzig.fit, vous pourrez connaître les propriétés de la vitamine B6, ses multiples fonctions dans notre corps et les aliments dans lesquels elle est présente.