La vitamine C est un antioxydant basique pour notre corps, principalement pour les os, la peau et les tissus. De plus, il aide le corps à absorber le fer et facilite la cicatrisation des plaies. De la main de MENzig.fit, apprenez plus en détail ce qu’est la vitamine C, ses fonctions et dans quels aliments elle est présente.
Sommaire :
Qu’est-ce que la vitamine C et à quoi sert-elle ?
S’il existe une substance fondamentale pour la croissance et le développement du corps humain qu’est la vitamine C. Connue sous le nom d’acide ou vitamine antiscorbutique, c’est une vitamine hydrosoluble, c’est-à-dire qu’elle se dissout dans l’eau et est éliminée par l’urine, elle doit donc être consommée régulièrement puisque notre corps ne produit pas tout seul il n’est pas non plus capable de le stocker.
La vitamine C est un excellent antioxydant Il aide à prévenir les dommages causés par les radicaux libres. Quels sont les radicaux libres ? Molécules que le corps produit et en même temps l’endommage lorsqu’il décompose les aliments, est exposé au tabac, à la pollution de l’air ou aux radiations. Ils sont l’un des principaux cause du vieillissement et de maladies telles que l’arthrite. C’est pourquoi il est essentiel de nourrir le corps avec de la vitamine C pour contrecarrer ses effets.
Fonctions de la vitamine C
La vitamine C aide la croissance et réparation des tissus dans toutes les parties du corps :
- Il forme le collagène (tissu cicatriciel) nécessaire à la cicatrisation des plaies.
- Il forme des protéines pour produire des tendons, de la peau, des vaisseaux sanguins et des ligaments.
- Répare et renforce les dents, les os, les tendons et les ligaments.
- Améliore l’apparence de la peau en prévenant l’apparition des rides.
- Aide à absorber le fer.
La vitamine C est également bénéfique pour :
- Traiter l’hypertension.
- Ulcères d’estomac.
- Prévenir les coups de soleil.
- Prévenir le cancer.
- Améliorer le système immunitaire.
- Améliorer l’humeur.
Traditionnellement, la consommation de vitamine C était associée à remède de prévention contre la grippe et le rhume. Cependant, des études récentes indiquent que cette association est fausse et qu’il ne réduit pas le risque de contracter ces types de maladies.
Aliments riches en vitamine C
La vitamine C est présente dans presque tous les fruits et légumesd’où l’importance d’incorporer ces aliments du quotidien à notre alimentation.

Parmi les fruits avec plus de vitamine C sont fraises, mangue, kiwi, pastèque, agrumes, raisins, kakis ou melon. On croit généralement que les oranges sont l’aliment le plus riche en vitamine C, mais c’est une approche erronée. les fraises ou la mangue, par exemple, ont un pourcentage plus élevé de cette substance.
Entre le des légumes riche en vitamine C, il convient de noter la brocoli, chou, poivrons rouges, épinards, choux de Bruxelles ou tomates. En consommant de l’ail et du persil, nous incorporons également de la vitamine C dans notre alimentation.
Comment les manger et les cuisiner ?
La vitamine C, étant soluble dans l’eau, est facilement détruite lors de son stockage et de sa préparation. C’est pourquoi il est conseillé de conserver les aliments à l’abri du soleil et de les réfrigérer s’ils ne sont pas consommés frais. La la cuisson doit se faire à basse température et pour peu de temps. Cela aidera à préserver la vitamine C. Une astuce consiste à utiliser l’eau de cuisson des légumes pour préparer d’autres aliments – comme des bouillons ou des soupes – car la plupart des vitamines hydrosolubles restent dans l’eau si elle est bouillie. Une autre option consiste à cuire à la vapeur ou à cuire les légumes au four.
Quelle quantité de vitamine C est-il conseillé de prendre ?
La La vitamine C doit être consommée tous les jours puisque le corps n’est pas capable de le stocker. Les montants varient selon l’âge et le sexe.
- Jusqu’à l’âge de six mois : 40 mg.
- De 7 à 12 mois : 50 mg.
- De 1 à 3 ans : 15 mg.
- De 4 à 8 ans : 25 mg.
- De 9 à 13 ans : 45 mg.
- Hommes de 14 à 18 ans : 75 mg.
- Femmes de 14 à 18 ans : 65 mg.
- Hommes adultes : 90 mg.
- Femmes adultes : 75 mg.
Gardez à l’esprit que les bébés nourris au lait maternel n’auront plus besoin d’apport supplémentaire. Oui, il y a des gens qui devraient ajouter plus de vitamine C à leur alimentation. Est à propos:
- Les fumeurs.
- Femmes enceintes ou allaitantes.
- Les personnes en train de se remettre d’une opération chirurgicale.
- Bébés ou enfants qui boivent du lait de vache.
- Les brûlés.
De la main de MENzig.fit, vous pourrez découvrir les propriétés de la vitamine C, l’importance de la consommer et dans quels aliments elle est présente.