La Vitamine E c’est un antioxydant liposoluble (s’accumule dans le tissu adipeux) indispensable à la système immunitaire, métabolisme et ralentir les symptômes du vieillissement. Il existe en fait huit composés présents dans des aliments tels que les noix, les légumes à feuilles vertes ou les céréales. Découvrez avec MENzig.fit l’importance de la vitamine E, comment elle aide votre corps et comment vous pouvez la consommer.
Sommaire :
Qu’est-ce que la vitamine E ?
La vitamine E est un nutriment de base pour l’homme. C’est un antioxydant qui comprend huit types de molécules réparties en deux groupes : les tocophérols et les tocotriénols. Il s’accumule dans le tissu adipeux, dans les muscles, le foie et, dans une moindre mesure, dans les organes sexuels ; et est transporté grâce aux graisses.
L’une des fonctions de la vitamine E est de protéger les membranes cellulaires et les tissus des dommages causés par l’oxydation (un processus irréversible), aider à la formation des globules rouges et le fonctionnement du système circulatoire. Participe de manière significative à la formation des tissus et des muscles. De plus, étant un antioxydant, il agit comme un “garde du corps” pour d’autres substances de base pour le corps, telles que la vitamine A.
La vitamine E est un élément clé pour prévenir les maladies chroniques, le vieillissement et les démences telles que la maladie d’Alzheimer.
Bienfaits de la vitamine E
Les fonctions de la vitamine E sont nombreuses, mettant en évidence les suivantes :
- Antioxydant : C’est une de leurs principales missions. Son action antioxydante sur les cellules, les lipides, les protéines et le matériel génétique aide à prévenir les maladies cardiovasculaires et dégénératives, le vieillissement ou le cancer. Son effet antioxydant est fondamental dans les poumons.
- Renforcement des cheveux : sa protection contre les radicaux libres prévient les dommages au cuir chevelu.
- Aspect de la peau : contribue à la régénération du tissu épidermique et est cicatrisant.
- Système immunitaire: le rend plus résistant et solide.
- La fertilité: les antioxydants peuvent améliorer la capacité de reproduction des femmes, tandis que leur carence peut entraîner des altérations des cycles menstruels et augmenter le risque de fausse couche. Dans le cas des hommes, elle est associée à une plus grande mobilité des spermatozoïdes et à une meilleure qualité du sperme.
- Niveau hormonal : exerce une action modulatrice qui peut se traduire par des altérations cutanées, allergies, rétention d’eau, anxiété, sensation d’épuisement…

La vitamine E aide également à réguler le taux de cholestérol, augmente la production de lymphocytes et joue un rôle clé dans la production d’énergie.
Aliments riches en vitamine E
La les huiles végétalescomme l’olive ou le tournesol, sont l’une des principales sources de vitamine E, également présente dans le beurre.
Les grains entiers, tels que la farine d’avoine, le germe de blé ou l’orge, aideront à nourrir votre corps avec de la vitamine E.
Noix, surtout noix, noisettes et amandeset les graines comme le tournesol ou le chia, sont également riches en vitamine E. Parmi les légumes, se distinguent ceux à feuilles vertes, comme les épinards ou la bette à carde, et en fruits, la papaye ou l’avocat.
Enfin, nous apporterons de la vitamine E à notre organisme en consommant des cacahuètes, des poissons gras ou du jaune d’œuf.
Il est conseillé de savoir que le soleil détruit la vitamine E, c’est pourquoi ces aliments doivent être conservés là où ils ne reçoivent pas la lumière directe du soleil. Comme il s’agit d’une vitamine liposoluble, c’est-à-dire qu’elle est s’accumule dans la graisse corporellevotre apport n’a pas à être quotidien.
Quand prendre de la vitamine E ?
La consommation de vitamine E est essentielle pour l’organisme en raison de son effet antioxydant et de la protection de notre corps contre les radicaux libres. L’absence de ce composé peut produire problèmes de vision, perte de mouvement, troubles neurologiquesperte de fertilité, anémiedystrophie musculaire, destruction des globules rouges… et, à plus long terme, maladies dégénératives.
Parmi les symptômes qui peuvent nous alerter sur un manque de vitamine E figurent :
- Faiblesse musculaire.
- Perte de sensation dans les bras et les jambes.
- Fatigue.
- Anémie.
- infertilité
- Problèmes cardiaques.
Les enfants prématurés ou de poids insuffisant sont plus susceptibles d’avoir une carence en vitamine E, ainsi que ceux qui souffrent d’obstruction des voies biliaires ou de fibrose kystique. Les personnes ayant des problèmes de coagulation doivent contrôler leur consommation.
Consultez dans MENzig.fit l’importance de la vitamine E et des aliments qui garantissent sa contribution.